„saft-o-mobil“


Apfelernte auf der Maxauer Streuobstwiese und Apfelsaftpressen mit dem
Saftmobil an der Rennbahn


In der Obstbaumanlage hinter dem Hofgut wuchsen dieses Jahr die schönsten Äpfel weit und breit,
bestens geeignet zur Herstellung von Apfelsaft. An der Ernte beteiligten sich am Freitag den
26. September nachmittags die Pächter des Hofguts und Mitglieder des Museumsvereins. Die Äpfel
wurden von den Bäumen geschüttelt, in Eimer gefüllt und in den bereitstehenden Schaufellader
geladen. Von dort wurden sie in den im Hof stehenden großen Kastenwagen gekippt.


      
Äpfel schütteln . . ..                                          auflesen . . ..                                                       abtransportierenn

Das Erntegut wurde am Sonntag zur Rennbahn gefahren, wo das „saft-o-mobil“ aus Herxheim denn
ganzen Tag in Betrieb war. Dort wurden bereits die Äpfel vom Bürgerverein Knielingen verarbeitet,,
zerkleinert und gepresst. In der Zentrifuge wurde der Saft von groben Teilchen befreit und anschlie--
ßend auf ca. 78 Grad erhitzt, sofort in 5 l Boxen abgefüllt und mit dem praktischen Zapfhahn luftdichtt
verschlossen. Der Bio-Apfelsaft konnte am gleichen Tag gekauft werden. Geöffnet ist der Saft ohnee
Kühlung drei Monate haltbar, in der ungeöffneten Box sogar ein ganzes Jahr..

       

Der Museumsverein beteiligte sich im Einvernehmen mit dem Bürgerverein an dieser Aktion. Jedoch
wurde die Geduld der Museumsmitglieder auf eine harte Probe gestellt, da sie erst um 15 Uhr mit
dem Pressen der Äpfel an der Reihe waren. Deshalb dauerte die Aktion bis gegen 18 Uhr, um die
handlichen 5 l Boxen zu füllen und in den großen Anhänger zu verladen. Mit dem historischen
Traktor ging es dann wieder Richtung Hofgut.


       
Entsaftungsanlagee                                         beim Nachmittagskaffeee                              es ist geschafftt

Die Mühe und Arbeit, die mit der ganzen Aktion verbunden war, hatte sich schließlich gelohnt. Immer-
hin ergaben die mehr als 3.000 Kilogramm Äpfel eine Saftausbeute von 2.070 Liter. Mit einem Gemein-
schaftsbild mit zufriedenen Gesichtern nach  getaner Arbeit konnte der Tag erfolgreich beendet werden.
Der Museumsverein hat durch seinen Einsatz gezeigt, dass es ihm ein Anliegen ist, auch Streuobstwiesen
als Kulturgut zu erhalten.


Weitere Bilder von diesem Tagg

       

Bilder und Text: Erich Freii
Bilder: Etienne Gentill
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Stand:Stand:Stand:Stand: 18.12.2014 16:13:09, ©2002 Förderverein Knielinger Museum e.V.