Apfelernte auf der Maxauer Streuobstwiese und Apfelsaftpressen mit
dem
Saftmobil an der Rennbahn
bestens geeignet zur Herstellung von Apfelsaft. An
der Ernte beteiligten sich am Freitag den
26. September nachmittags die
Pächter des Hofguts und Mitglieder des Museumsvereins. Die Äpfel
wurden
von den Bäumen geschüttelt, in Eimer gefüllt und in den bereitstehenden
Schaufellader
geladen. Von dort wurden sie in den im Hof stehenden
großen Kastenwagen gekippt.
Das
Erntegut wurde am Sonntag zur Rennbahn gefahren, wo das „saft-o-mobil“ aus
Herxheim denn
ganzen Tag in Betrieb war. Dort wurden bereits die Äpfel vom
Bürgerverein Knielingen verarbeitet,,
zerkleinert und gepresst. In der
Zentrifuge wurde der Saft von groben Teilchen befreit und anschlie--
ßend auf ca. 78 Grad erhitzt,
sofort in 5 l Boxen abgefüllt und mit dem praktischen Zapfhahn luftdichtt
verschlossen. Der Bio-Apfelsaft konnte am gleichen Tag gekauft werden.
Geöffnet ist der Saft ohnee
Kühlung drei Monate haltbar, in der
ungeöffneten Box sogar ein ganzes Jahr..
Der Museumsverein beteiligte sich im Einvernehmen mit dem Bürgerverein an
dieser Aktion. Jedoch
wurde die Geduld der Museumsmitglieder auf eine
harte Probe gestellt, da sie erst um 15 Uhr mit
dem Pressen der Äpfel an
der Reihe waren. Deshalb dauerte die Aktion bis gegen 18 Uhr, um die
handlichen 5 l Boxen zu füllen und in den großen Anhänger zu verladen. Mit
dem historischen
Traktor ging es dann wieder Richtung Hofgut.
hin ergaben die mehr als 3.000 Kilogramm
Äpfel eine Saftausbeute von 2.070 Liter. Mit einem Gemein-
schaftsbild
mit zufriedenen Gesichtern nach
getaner Arbeit konnte der Tag erfolgreich beendet werden.
Der
Museumsverein hat durch seinen Einsatz gezeigt, dass es ihm ein Anliegen
ist, auch Streuobstwiesen
als Kulturgut zu erhalten.
Bilder und Text: Erich Freii
Bilder: Etienne Gentill
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