Backworkshop beim Knielinger Museumsverein, Hofgut Maxau 27. April von 13 bis 18 Uhr


Bild: Museumsverein Seit vielen Jahren beschäftigt sich der Knielinger Museumsverein eingehend mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. Bei den legendären Museums- und Erntefesten sowie anderen Vereinsveranstaltungen lernen unsere Gäste, wie Getreide in früheren Zeiten geerntet, Korn gemahlen und aus Schrot, Mehl und weiteren Zutaten ein Teig entsteht, dieser zu Laiben geformt und in Gluthilde, einem mit Holz beheizten Steinbackofen zu köstlichen Broten gebacken wird. In diesem Jahr möchten wir unser pädagogisches Konzept „Vom Korn zum Brot“ mit einer Reihe von Backworkshops erweitern, bei denen die Teilnehmer von der Pike auf lernen, wie man Brot und anderes Gebäck herstellt.  Der erste Backworkshop hat bereits stattgefunden und fand großen Anklang. Die Teilnehmer waren begeistert. Die Museumsbäcker hatten reichlich zu tun, die zahlreichen Fragen zu beantworten. Am Ende waren alle Teilnehmer mit ihren Backergebnissen zufrieden und nahmen sie voller Stolz mit nach Hause. Der Termin für den zweiten Backworkshop steht bereits fest: Samstag, 27. April von 13 bis 18 Uhr. Anmeldung erforderlich unter Telefon 0172 – 8722816Selbstgebackene Brötchen zum Frühstück. Unter diesem Motto steht der zweite Workshop. Anhand von drei verschiedenen Sorten erlernen Sie die Grundlagen des perfekten Brötchenbackens. Nach einer theoretischen Einführung folgt die Praxis. Die Museumsbäcker zeigen Ihnen, wie der Teig hergestellt wird, die Brötchen geformt werden und worauf Sie achten müssen. Als Höhepunkt wird jeder Teilnehmer eine mit Käse überbackene Brotsonne backen. Einfach zum Reinbeißen! Zutaten und Arbeitsgeräte werden vom Museumsverein gestellt. Ute Müllerschön